Dra. Mariana Ferri d'Ávila

ESPINAFRE : PODE OU NÃO PODE

ESPINAFRE : PODE OU NÃO PODE
Eu amo espinafre, acho realmente muito saboroso, mas precisamos ficar atentos a como e quanto consumir! 
Não é porque é folha que você pode comer a vontade e tanto faz como ela foi feita! 
O espinafre é rico em folato, vitaminas do complexo B, vitamina A, cálcio e ferro. 
Mas esse alimento também é rico em ácido Oxálico, que é uma substância que "rouba" o ferro e também reage com o cálcio, podendo aumentar o risco de litíase renal por oxalato de cálcio (pedra nos rins) e nefrotoxicidade.
 
Foi realizada uma pesquisa por estudiosos da área de nutrição, na Esalq/Usp, e a recomendação final após avaliarem a ingestão de espinafre e suas consequências, é de que o consumo deve ser moderado e com uma frequência mais esporádica. 
Alguns estudos apontam que durante o cozimento do espinafre em imersão na água, há uma perda significativa desse ácido Oxalico e assim, seu consumo é mais adequado a saúde (devendo sempre excluir a água do cozimento, no caso do espinafre). Assim, quando forem comer espinafre, evite se for cru e prefira cozido, e que seja do às vezes, ainda mais para crianças, gestantes e pessoas que sofrem de alguma alteração renal. 

Data: 13/12/2016

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