Dra. Mariana Ferri d'Ávila

MANTEIGA OU MARGARINA

MANTEIGA OU MARGARINA
Existe uma dúvida muito comum e que deixa muita gente de cabelo em pé na hora de escolher entre a MANTEIGA e MARGARINA. Então vamos tentar esclarecer um pouco para facilitar na hora do supermercado.
 
MARGARINA
 
A margarina é obtida por meio da hidrogenação de óleos vegetais. Em geral, contém gorduras trans que são MUITO PREJUDICIAIS para a saúde. Seu consumo está relacionado com um aumento na ação das prostaglandinas pró-inflamatórias, que gera vários malefícios ao organismo, como: AUMENTO DE CRISES DE ENXAQUECA, GANHO DE PESO, CÓLICAS MENSTRUAIS, FIBROMIALGIA, DIMINUIÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE MATERNO, DEPRESSÃO E AUMENTO DE RISCO CARDIOVASCULAR E CÂNCER.
 
Mas e aquelas que se dizem “sem gordura trans”? Elas usam um processo que mistura óleos líquidos com gordura hidrogenada (interesterificação), que também é prejudicial.
 
Leia os ingredientes de uma margarina e verá o quão artificial ela é. Dentre os ingredientes, encontramos até solventes de petróleo (hexano), soda, vários produtos químicos que aumentam seu prazo de validade e melhoram o sabor. 
Um estudo que ocorreu na Universidade de Harvard mostrou que mulheres que consomem margarina têm 53% a mais de chances de desenvolver problemas cardíacos, quando comparado àquelas que consomem manteiga.
 
MANTEIGA
 
A manteiga é derivada da gordura do leite, ou seja, gordura de origem animal. Possui colesterol e de gorduras saturadas. É rica em ômega 6, que é um ácido graxo essencial para o bom funcionamento do organismo, combatendo o LDL e os altos níveis de glicose no sangue. Desde que não haja exageros, a manteiga não compromete a dieta e até faz bem à saúde.
 
O organismo reconhece a gordura da manteiga como natural e consegue metabolizar de uma forma mais satisfatória.
 
A manteiga mais pura é a manteiga ghee, que é um tipo que sofreu um processo de clarificação (pode ser caseiro) e assim ela fica livre total ou parcialmente de lactose e muitas outras substancias indesejadas.
 
Bom, agora eu acho que fica mais fácil de decidir. Minha escolha é, SEM DÚVIDAS, a manteiga.

Data: 23/05/2016

Voltar

Área do Paciente

Dúvidas

Envie-as agora!

Blog

Sempre
algo de novo!
Bate

-Papo

2017 | Mariana Ferri d'Ávila - Todos os direitos reservados
(12) 3308-0084 | (12) 3308-0082 | (12) 99152-3119 | marianaferridavila@gmail.com

Av. Cassiano Ricardo, 319 - sala 2006
São José dos Campos - SP - CEP 12242-000

Sites & Cia